Возобновление диспансеризации

В КГБУЗ «Таймырская РБ № 1» возобновлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации

Согласно Указу Губернатора Красноярского края от 07.08.2020 № 206-уг на территории Красноярского края перешли к реализации второго этапа снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19, в том числе возобновлению плановой работы медицинских организаций на территории края, включая проведение профилактических мероприятий.

с 17.08.2020 в медицинских организациях Красноярского края возобновлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется строго по времени и предварительной записи, в том числе дистанционной записи.

ВНИМАНИЕ!

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры

Здоровье – самая большая ценность.

Будьте внимательны к себе. Пройдите диспансеризацию!

Помните! Диспансеризация позволяет укрепить здоровье,

выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом.   

 

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья граждан (включая определение группы здоровья и назначения диспансерного наблюдения при выявлении хронических неинфекционных заболеваний (состояний)).

Данные мероприятия проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи как работающим, так и неработающим гражданам, а также студентам-очникам начиная с 18 лет. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13.03.2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

1) в качестве самостоятельного мероприятия;

2) в рамках диспансеризации;

3) в рамках диспансерного наблюдения.

Список мероприятий/обследований, проводимых в рамках профилактического медицинского осмотра.

Диспансеризация проводится:

1) 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста: 18; 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39 лет.

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике, где Вы получаете первичную медико-санитарную помощь.

Для прохождения диспансеризации необходимы следующие документы:

Краевым приказом № 728-орг. от 05.06.2019 утвержден перечень медицинских организаций различных форм собственности, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае и участвующих в проведении диспансеризации и профилактического медицинского осмотра взрослого населения и порядок проведения.

Работающие граждане с 01.01.2019 г. могут получить освобождение от работы на 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста (за 5 лет до начала пенсии) - 2 рабочих дня каждый год. (Федеральный закон от 03.10.2018 N 353ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», ст. 185.1)

Диспансеризация проходит в 2 этапа -

Первый этап диспансеризации (список мероприятий/обследований) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации (список мероприятий/обследований).

Результаты приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с пометкой "Профилактический медицинский осмотр "или "Диспансеризация".

Также ежегодно вне зависимости от возраста диспансеризацию вправе пройти:

Дополнительная информация: Мероприятия скрининга

Печать