18 августа 2023
С 21 по 27 августа в России проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сегодня расскажем об одном из самых опасных заболеваний ЖКТ — хроническом панкреатите. В индустриально развитых странах его распространенность составляет 25 случаев на 100 тыс. населения, ежегодно выявляется от 5 до 10 новых случаев на 100 тыс. населения. За последние 20-30 лет отмечается тенденция к росту заболеваемости в мире более чем в 2 раза, при этом существенно помолодел средний возраст пациентов - с 50 до 39 лет. Если человек болеет хроническим панкреатитом более 20 лет, в 5 раз повышается риск развития рака поджелудочной железы! В первые 10 лет от развивающихся осложнений погибает около 20 % пациентов, в течение 20 лет – более 50 %.
По данным Минздрава России, 4 млн человек страдает онкологическими заболеваниями, при этом рак занимает второе место среди причин смертности. По Красноярскому краю, в 2022 году были впервые выявлены злокачественные новообразования (ЗНО) у 12 085 пациентов.
В этой статье эксперты «СОГАЗ-Мед» подробно расскажут о видах и причинах возникновения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно: опухолевые образования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, тонкой, толстой, прямой кишки, печени и желчного пузыря, об их исследованиях с целью диагностики, которые можно пройти в рамках профилактических мероприятий по полису ОМС.
Ишемическая болезнь сердца, болезни периферических сосудов, хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, аритмия, инфаркты и инсульты являются самыми частыми и опасными болезнями. Главное коварство этой группы заболеваний заключается в их нередком бессимптомном течении, и зачастую человек узнает о том, что у него есть проблемы с сердцем тогда, когда ему уже нельзя помочь. Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания помогут меры профилактики, о которых должен знать каждый.
Злокачественные новообразования, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, из года в год входят в список основных причин смертности населения. Статистика Минздрава РФ неутешительна: онкодиагноз имеют 4 млн граждан страны, каждый год диагностируется порядка 600 тыс. новых случаев. При этом в структуре онкозаболеваний одним из самых распространенных остается рак легкого. У мужчин он встречается чаще чем у женщин – 16,3% против 3,8% соответственно. Выявить на ранней стадии рак легкого, тем самым сохранить здоровье и жизнь, помогут профилактические мероприятия по ОМС. Регулярные и бесплатные.